Ernährungsberater

Methode
Logo von ILS - Institut für Lernsysteme GmbH
Bewertung: starstarstarstar_halfstar_border 7 Bildungsangebote von ILS - Institut für Lernsysteme GmbH haben eine durchschnittliche Bewertung von 7 (aus 9 Bewertungen)

Tipp: Haben Sie Fragen? Für weitere Details einfach auf "Kostenlose Informationen" klicken.

Beschreibung

Die Aufmerksamkeit für das Thema ist für Sie die Chance zur beruflichen Weiterentwicklung, indem Sie in diesem Bereich beratend tätig werden können. Auch kritische Verbraucher, die mehr über ihr Essen und dessen Inhaltsstoffe wissen wollen, suchen Unterstützung und Antworten auf ihre Fragen. Mit dem Lehrgang erwerben Sie auch als Quereinsteiger das umfassende Wissen, das es Ihnen als Ernährungsberater/in ermöglicht, Menschen rund um richtige Ernährung zu beraten und zu begleiten. Diese Qualifikation wird in vielen Berufsfeldern gesucht und bietet auch interessante Möglichkeiten der Selbständigkeit.

Machen Sie Ernährung zu Ihrem Fachgebiet

Um eine solide Basis für Ihre professionelle Beratung…

Gesamte Beschreibung lesen

Frequently asked questions

Es gibt für diese Weiterbildung noch keine FAQ. Haben Sie eine Frage? Unsere Bildungsberater helfen Ihnen gerne weiter. Senden Sie uns eine E-Mail info@springest.de

Noch nicht den perfekten Kurs gefunden? Verwandte Themen: Ernährungsberater, Ernährung, Vitalität, Abnehmen und Kochen.

Die Aufmerksamkeit für das Thema ist für Sie die Chance zur beruflichen Weiterentwicklung, indem Sie in diesem Bereich beratend tätig werden können. Auch kritische Verbraucher, die mehr über ihr Essen und dessen Inhaltsstoffe wissen wollen, suchen Unterstützung und Antworten auf ihre Fragen. Mit dem Lehrgang erwerben Sie auch als Quereinsteiger das umfassende Wissen, das es Ihnen als Ernährungsberater/in ermöglicht, Menschen rund um richtige Ernährung zu beraten und zu begleiten. Diese Qualifikation wird in vielen Berufsfeldern gesucht und bietet auch interessante Möglichkeiten der Selbständigkeit.

Machen Sie Ernährung zu Ihrem Fachgebiet

Um eine solide Basis für Ihre professionelle Beratungstätigkeit zu erwerben, befassen Sie sich im Lehrgang zunächst mit den Grundlagen der allgemeinen Ernährungslehre. Sie lernen die physiologischen Abläufe im Körper kennen und erfahren, wie ernährungsbedingte Erkrankungen entstehen und wie sie sich durch richtiges Essverhalten vermeiden lassen. Auch mit alternativen Ernährungsformen, die mehr und mehr Menschen ansprechen, werden Sie sich beschäftigen.

Ein weiterer wichtiger Themenbereich ergibt sich aus den unterschiedlichen Bedürfnissen der Menschen nach Wellness, Fitness und Anti-Aging. Sie erfahren, wie eine gesunde Lebensweise auf Lebensalter und -umstände abgestimmt wird, optimal mit Beruf und Sport harmoniert und dabei hilft, sich länger jung zu fühlen. Der Kurs vermittelt Ihnen auch methodisch-psychologische Anleitungen für die Beratertätigkeit. Sie üben, Einzel-Beratungsgespräche zu planen und durchzuführen, außerdem bereiten Sie sich darauf vor, vor Gruppen aufzutreten. Zudem werden Aspekte des Führens einer eigenen Praxis und der damit zusammenhängenden Marktkommunikation behandelt.

Eröffnen Sie sich ein breites berufliches Spektrum

Ihr neues Wissen ermöglicht Ihnen, auf vielfältige Weise tätig zu werden. So können Sie Menschen in Form von Einzelberatungen, Kursen, Workshops oder Vorträgen rund um gesunde Ernährung informieren und beraten sowie individuelle Ernährungspläne zusammenstellen. Dabei zielt Ihre Tätigkeit ausschließlich auf die Unterstützung gesunder Menschen in der präventiven Beratung, sie dient also der wichtigen Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten und der Aufrechterhaltung der Gesundheit.

Ihr Tätigkeitsbereich kann die eigene Praxis sein, Sie können aber auch angestellt tätig werden, zum Beispiel in einer Arztpraxis oder der Praxis von selbstständigen Ernährungsberatern. Weitere Arbeitsfelder finden sich in (Kur-)Kliniken, medizinischen Zentren, Wellness-Centern, Fitness-Studios, Apotheken, Reformhäusern, Naturkostläden, in der Lebensmittelbranche, in der Gastronomie, im pädagogischen Bereich oder auch in Verlagen.

Das durch den Lehrgang erworbene Fernschulzeugnis oder -zertifikat dient Ihnen als aussagekräftiger Nachweis Ihrer qualifizierten Weiterbildung. Entsprechend sind Absolventen geschätzte und gesuchte Mitarbeiter, wie die Ergebnisse einer Umfrage des Marktforschungsinstituts forsa unter Personalverantwortlichen ergeben haben.

Durch Seminare Praxis erfahren

Mit dem Kochseminar "Vollwertige Ernährung nach DGE-Richtlinien" übertragen Sie die im Lehrgang gewonnenen theoretischen Grundlagen in die Praxis. Unter Anleitung einer erfahrenen Ernährungsberaterin und Ökotrophologin setzen Sie beim gemeinsamen Kochen in einer Profi-Küche die Ernährungsrichtlinien um und lernen auf kreative Weise eine gesunde und vollwertige Ernährung kennen. Die Teilnahme an diesem Seminar ist freiwillig, wird Ihnen aber empfohlen, wenn Sie später selbst im Rahmen Ihrer Ernährungsberatung Kochseminare anbieten wollen.

Zum Abschluss Ihres Fernkurses können Sie mit dem Seminar "Ernährungsberatung" im Rahmen vorgegebener Aufgabenstellungen in der Gruppe Ernährungsberatung und Präsentation üben und sich damit praktisch auf Ihre spätere Beratungstätigkeit vorbereiten. Das Seminar schließt mit einer zweistündigen Prüfung ab. Wenn Sie den Zertifikatsabschluss "Ernährungsberater/in" anstreben, ist die Teilnahme an diesem Seminar Pflicht.

Wann ist dieser Lehrgang für Sie richtig?

Wenn Sie bereits im Gesundheits-, Lebensmittel- oder Erziehungsbereich tätig sind, bietet der Lehrgang Ihnen die qualifizierte Grundlage, um Ihr berufliches Tätigkeitsfeld zu spezialisieren und zu erweitern. Zum Beispiel, wenn Sie als Ernährungsberater/in einen neuen Aufgabenbereich übernehmen oder sich selbständig machen wollen.

Wenn Sie noch nicht über eine entsprechende Ausbildung verfügen, vermittelt Ihnen der Lehrgang umfassende und fachwissenschaftliche Kenntnisse, die Sie befähigen, rund um das Feld Ernährung selbstständig aktiv zu werden oder in eine neben- bzw. hauptberufliche Position einzusteigen. Selbstverständlich eignet sich der Lehrgang auch, wenn Sie für sich und Ihre Familie umfassend in das lebenswichtige Thema gesunde Ernährung einsteigen wollen.

Voraussetzungen:

Realschulabschluss oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorteilhaft sind Vorbildung oder Berufserfahrung im medizinischen oder diätetischen Bereich, aber nicht zwingend notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.

Studienmaterial

15 Studienhefte, Nachschlagewerk Nährwerttabelle

Lehrgangs-inhalte

Themenüberblick Grundlagen der Ernährungslehre

Ihr Einstieg in das Basiswissen der Ernährungslehre, wie zum Beispiel Aufbau, Funktion, Vorkommen und Aufnahme der wichtigsten Nährstoffe. Zudem erfahren Sie, wie der Energiebedarf berechnet wird.

Lebensmittelkunde

Sie lernen die natürlichen Inhaltsstoffe der verschiedenen Lebensmittelgruppen sowie Schad- und Zusatzstoffe kennen. Auch Fragen der Hygiene und der Lebensmittelüberwachung werden behandelt.

Anatomie und Physiologie

Wissenswertes zu Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts und anderer Organe sowie zu ernährungsbedingten Erkrankungen. Damit sind Sie in der Lage, Erkrankungen zu erkennen und Ihre Kunden bei Bedarf an einen Arzt zu verweisen.

Ernährung und Prävention

Vollwertige Ernährung nach den Richtlinien der deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und deren optimale Zusammensetzung für verschiedene Personengruppen wie Sportler, Schwangere, Stillende, Säuglinge und Kinder, Jugendliche, Senioren und viele mehr. Im Rahmen der Themen "Übergewicht" und "Gewichtsreduktion" lernen Sie verschiedene Diätformen kennen und einschätzen.

Alternative Ernährungsformen

Fasten für Gesunde, Säure-Basen-Diät, Trennkost, Ernährung nach den vier Blutgruppen, ayurvedische Ernährung und Ernährung nach den fünf Elementen: Sie erfahren die gängigsten Prinzipien und Hintergründe dieser alternativen Ernährungslehren.

Ernährungskommunikation und Präsentation

Sie üben, Informationen zielgruppengerecht aufzubereiten, zu präsentieren und überzeugend Beratungsgespräche zu führen. Daneben erwerben Sie Fähigkeiten, die Ihnen helfen, die berufliche Umsetzung Ihrer erworbenen Kenntnisse vorzubereiten und eventuelle Schritte in die Selbstständigkeit zu planen.

Lehrgangs-abschluss

Der erfolgreiche Abschluss des Lehrgangs wird mit dem ILS-Abschlusszeugnis "Ernährungsberatung" bestätigt. Der Erwerb des ILS-Abschlusszertifikats "Ernährungsberater/in" setzt den Abschluss des Lehrgangs und die erfolgreiche Teilnahme am Seminar "Ernährungsberatung" mit anschließender Abschlussprüfung voraus. Auf Wunsch stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares ILS-Certificate in englischer Sprache aus.

Werden Sie über neue Bewertungen benachrichtigt

Es wurden noch keine Bewertungen geschrieben.

Schreiben Sie eine Bewertung

Haben Sie Erfahrung mit diesem Kurs? Schreiben Sie jetzt eine Bewertung und helfen Sie Anderen dabei die richtige Weiterbildung zu wählen. Als Dankeschön spenden wir € 1,00 an Stiftung Edukans.

Es gibt für diese Weiterbildung noch keine FAQ. Haben Sie eine Frage? Unsere Bildungsberater helfen Ihnen gerne weiter. Senden Sie uns eine E-Mail info@springest.de

Bitte füllen Sie das Formular so vollständig wie möglich aus

Anrede
(optional)
(optional)
(optional)
(optional)
(optional)

Haben Sie noch Fragen?

(optional)
Damit Ihnen per E-Mail oder Telefon weitergeholfen werden kann, speichern wir Ihre Daten.
Mehr Informationen dazu finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.